当前位置:首页>>公开>>工作动态

一八二团积极做好残膜污染治理工作

发布:一八二团  时间:2017-09-08 11:50:34   浏览:

为全面贯彻落实兵团农业工作会议精神,加快推进团场农田残膜污染综合治理工作,有效治理农用残膜污染,逐步恢复良好的农业和生态环境,促进团场农业的可持续发展。当前,在秋收作物陆续收获的阶段,一八二团各连队积极组织人力、机力对农田残膜进行回收,进一步做好秋季农田残膜污染治理工作。

IMG_5157

近日,在一八二团一连一块刚收获的红打瓜地里,一辆机车正开足马力对农田残膜进行机械搂膜。

据了解,该连队具有耕地2.1万亩,其中今年需要用到地膜的作物有1.5万亩,按照每亩地用量3公斤的标准,在农作物收获后将产生4.5万公斤的地膜,如果不及时对残膜进行回收,滞留田间,造成的“白色污染”不但影响农业环境、生态环境,破坏土壤结构、降低土地的产出率,造成农作物减产。

“为了提高土地利用率,保护环境,我们连组织人力、机力对秋收时期已经收获完毕的红打瓜地进行搂膜、回收,我们对残摸的要求是一揭二搂三捡拾。”该团一连连长雷昀介绍说。

积极做好好残膜污染治理工作,该团各连队还在春季播种前按田间地头无裸露残膜,连队、道路、林带无飘挂残膜的标准,组织人力、机力对条田地块进行对角搂膜;在春播期间对残存膜片进行人工捡拾;田管阶段,进行人工揭膜。

近年来,该团在农田残膜的治理工作上,还通过强化主体责任,落实残膜治理目标,制定了农田残膜污染治理方案,分解工作任务,重审残膜污染治理的属地管理责任,着重强调“谁污染谁治理,谁受益谁治理”的原则并取得了成效。(刘楠 雷昀)