当前位置:首页>>公开>>通知公告

异地就医人员好消息

发布:一八二团  时间:2018-03-09 10:53:03   浏览:

随迁养老的爸妈、在外打工的你,不用再为异地报销医药费跑腿多、耗时长烦心啦!

基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统全面启动、可以直接联网结算啦!省心、省时、省力、省钱!异地联网就医时只需支付个人负担的医疗费用、不用再垫支,不用再多跑腿报销,也不用再耗费那么久时间啦!

一、 受益人群有哪些

全国各地居住的参保人员均可受益,包括:一是异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;二是异地长期居住人员,在异地居住生活且符合参保地规定的人员;三是常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;四是异地转诊人员,符合参保地转诊规定的人员。一些地区急诊入院人员也可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

二、 联网就医需要哪些准备工作


先备案             选定点              持卡就医

三、 如何办理备案



四、 如何查询可联网的定点医院

截止10月31日,全国跨省定点医疗机构增加到7688家,超过90%的三级定点医疗机构已联结入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。

参保人员可登录http://si.12333.gov.cn网址,进行注册、实名验证后进行异地定点医疗机构查询、参保人员登记备案情况查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通信息查询。



参保人员可扫描右方“兵团12333微信公众服务平台二维码”,关注后,点击自助服务,选择其中任何一项,去绑定个人身份信息,既可通过自助服务查询异地联网医疗机构信息。

五、 联网后怎么报销


1、 就医地目录:基本医疗保险的药品、诊疗、服务设施目录。

2、 参保地待遇:执行参保地起付线、支付比例、最高支付限额。

3、 就医地管理:就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核。


六、 异地住院结算时,万一不成功怎么办

国家平台建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,各系统应随时响应处理问题。



七、 兵团内异地就医

兵团内跨统筹区居住人员,异地联网就医范围:住院、慢病、门诊大病、使用医疗个人账户药店购药。

兵团各统筹区间的异地定点零售药店购药和普通门诊就医,无需进行异地就医备案,参保人员可持社会保障卡在兵团内各统筹区的定点零售药店购药和普通门诊直接结算。



                                            十师社会保险事业管理局