当前位置:首页>>走进团场

一八二团概况

发布:一八二团  时间:2018-05-16 11:44:31   浏览:

一、建团历史

一八二团是有红色基因和光荣历史的团场。1958年4月,二十八团派遣了一支由政指李鸿义、队长叶玉成带队的121名青年先锋队员,驻扎在距福海县东南70公里处、在乌伦古河下游南北两岸的大戈壁滩上,安营扎寨,成立青年农场。乌斯曼匪帮袭扰福海这一区域时,帮助维持地方治安,拉开了开垦顶山地区屯垦戍边的序幕。

1958年9月,兵团副政委张仲瀚率领考察队,在拟任农十师师长张立长的陪同下,到该地区考察开发建团堪址定点,看到古尔班通古特沙漠北缘,乌伦古河北岸有一处高大的雅丹地貌,便给新开发的垦区定名为“顶山”。意思是兵团人到了这里,沙漠到这里就到顶了。

1959年4月在顶山组建二十九团和三十四团,1960年合编更名为二十九团总场,1969年兵团统一命名为一八二团,1975年归福海县领导,改名为国营福海第二农场,1978年易名为阿勒泰地区一八二团,1982年兵团建制恢复,更名为十师一八二团。

二、团场概况

一八二团位于福海县与富蕴县交接处,恰库尔图镇到福海县的S324公路和“635”伴渠公路的交通重要节点处,是阿勒泰地区的重要交通、水利枢纽的关键位置,是“千里画廊”的一环,也是主要的生态功能区。乌伦古河由东向西流经一八二团,团场总面积53.63万亩,其中水域面积3.56万亩,耕地面积11万亩,林地面积15万亩,是集农林牧渔为一体的团场。

三、团场经济目标

2017年主要经济目标:完成国内生产总值43679万元,同比增长21.4%。其中:第一产业实现增加值为11330万元,同比增长18.1%;第二产业实现增加值为19692万元,同比增长21.7%。其中:工业实现增加值为13340万元,同比增长20%;建筑业实现增加值为6352万元,同比增长25.5%。第三产业实现增加值12657万元,同比增长23.9%。三次产业比例26:45:29。连队常住居民人均可支配收入16964元,同比增长15%;城镇常住居民人均可支配收入35386元,同比增长10%;完成社会固定资产投资总额为3.8亿元,同比增加99%;年末总人口预计为6013人,同比增长17%。

四、农业及畜牧业发展情况

2017年,全团完成总播面积11万亩,其中粮食作物2.98万亩,经济作物5.02万亩,饲草料3万亩,粮经草比例调整到27:46:27。秋翻8.9万亩,占应秋翻面积的100%,播种冬小麦0.81万亩,其中帮扶地方种植0.1万亩。2017年全团铺膜作物5.15万亩,通过“一揭二搂三捡拾”措施,全团累计治理面积17.53万亩,回收残膜621.7吨,历年残膜存量回收率达30.62%。

一八二团充分利用团场水多、草多、林多的优势,大力推广牲畜、特禽生态养殖。放大生态优势,培育特色原生态散养畜牧业。全团牲畜存栏3.78万头(只),同比增长5.9%,出栏牲畜3.32万头只,同比增长23%。推动畜牧养殖业向标准化方向发展,新建标准化养殖棚圈69套,新建存栏3000头肉牛生产基地1个,改建年出栏育肥牛1000头养殖小区1个,草料加工配送场1个,引进纯种生产母牛700余头,带动25户养殖户和6个连队合作社发展肉牛产业。林下养殖成效凸显,引进散养兔4000只,藏香猪250余头,出栏林下散养鸡14万只,天鹅近1万只,准备引进肉驴500头。品种改良力度不断加大,完成牛冷配1507头,绵羊授精4010只。牲畜疫病防控工作得到加强,完成牲畜疫病防治52.77万头(只),免疫密度达到100%。水产养殖稳步推进,投放苗种119.5吨,捕捞水产品1521吨,同比增长2.22%。同时,种草养畜、疫病监测、无害化处理等工作稳步推进。

一八二团努力打造生态有机的现代化农业,建设大规模的标准化条田和引进一些亩产值较高、观赏性较强的农作物新品种,大力发展特色林果业及采摘园,并开展有机认证工作,利用绿色+农业+旅游的模式不仅有效的保护垦区雅丹地貌特有的植被,以及15万亩天然林地,让植绿补绿。还满足了人们远离城市喧嚣、贴近自然的心理需求,而且顺应了旅游多元化的趋势。满足城市旅客对蓝天、白云、绿树、清新空气的需求。

五、旅游资源

一八二团拥有3.56万亩水面,具有较大的水产、水禽、水草、水上娱乐活动等水资源开发潜力。以新疆俊发集团投资4亿元开发顶山生态湿地观光园项目为起点,拓展传统天然合一的理念,挖掘地方特色,展现出观鸟、戏水、露营和沙枣林的主题,以自然景色为景观湿地的主调,将原有的地貌、水系、树林加以保护、改造、整合,通过不同的手法展现鸟、水、林的概念,充分体现人与自然的和谐。将文化建设充分融入到城镇建设和管理之中,突出文化特色。其次以一八二团顶山水库为起始点,具有形成横穿古尔班通古特沙漠途步旅游优势。

为配合北屯—五家渠高速公路经过一八二团的绝佳机遇,一八二团党委及时调整思路定位,打造“田园生态旅游小镇”的战略布局,团场内部继续加大绿化、美化、亮化工程,坚持高标准定位,风貌独特、宜业宜居宜游、产镇融合发展,加快推进城镇化建设,打造特色宜居小城镇。