当前位置:首页>>公开>>重点公开

土地有了“红本本” 职工发展信心足

发布:一八二团  时间:2018-06-22 11:09:24   浏览:

(作者:郭红见 张文成 谢国庆)6月20日上午在一八二团七连举行的师市国有农用地承包经营土地权证颁证仪式,标志着师市深化团场改革土地确权登记颁证工作进入颁证阶段,团场连队职工将陆续领到土地的“身份证”,吃上“定心丸”,鼓足发展信心。

记者在颁证现场看到,早早地就有职工有序的在连队等待着国有农用地承包经营土地权证的颁发。职工王瑞锋也早早来到连队门前,准备庄重的领取他42年来首张土地承包经营权证。

IMG_0245

陈芳师长为职工颁发承包土地经营权证

IMG_0270


“今天领证呢,天刚亮他就起床了,找衣服,今天发土地证他高兴,兴奋得很。”王瑞锋妻子张玉霞告诉记者说。

领到标明承包面积、位置和承包年限的师市首张国有农用地承包经营权证的王瑞锋首先想到的是回到家中与妻子一起分享喜悦,土地确权颁证,明确了职工享受各项权利的同时,也明确了作为职工要履行的义务,改革新气象,让大家的积极性高涨所以王瑞锋同妻子商量着怎样借助“中国食葵打瓜之乡”的品牌在自家地里干一番事业。

“什么是定心丸,红本本就是我们的定心丸。”一八二团七连职工王瑞锋说:“有了定心丸,土地就是我们的了,我们会想尽一切办法把我们的地种好。”

一八二团七连职工张永亮、李兵魁与王瑞锋一样,领到土地承包证后兴奋不已,因为两家人的承包地相邻,他们俩商量着,在今后的种植过程中结成对子,施洒农家肥对地块土壤进行改良,捡拾残膜对土地进行保护。

“从今年改革后拿到红本,我今年对这个土地提别有信心。以前,土地不确权,没有什么信心不敢投入更大的成本,我准备今年秋收完以后,把这个农家肥储备好了,拉到这个地里面,对土地进行改良。”一八二团七连职工李兵魁听着张永亮说完也说到:“今天我们把我们的土地证也拿到手了,心里非常高兴,等于我们吃了个定心丸,我们现在就是有时间了就到地里面把残膜好好捡拾,爱护土地相当于爱护自己的孩子一样。”

据了解,在土地确权划分工作中,师市各连队“两委”班子按照“四议两公开”“一事一议”的工作方法,把政策给职工讲透彻、讲明白,并广泛征求职工的意见,共同协商连队土地划分方案,保证土地划分工作的公平公正,同时,测绘公司逐地进行测量,确保测量数据准确无误,让职工满意,为职工更好履行职工义务,激发农业生产要素活力、两委带领共同致富打下坚实基础。

“今天一八二团七连国有土地承包确权颁证顺利进行,这也是一个具有里程碑意义的时刻,同时这个连队职工通过职工身份地、民兵义务、职工身份,三位一体,更加明确了职工的责任和义务,同时在改革的进行时,我们两委可以更好地紧密联系群众,共同带领职工奔向市场、共同致富。”一八二团七连党支部书记刘家凯说。

国有农用地承包经营权确权登记颁证工作是团场综合配套改革的重要环节,是落实团场职工经营自主权的重要手段。师市严格按照土地确权登记颁证工作步骤,抢抓“工期”,做到公平公正、职工满意,土地确权登记颁证工作快速有序推进。土地确权登记颁证,不仅明确了职工享受各项权利,同时明确了职工积极履行民兵义务、生态卫士的职责,为充分发挥兵团组织优势和动员能力提供了坚强保障。