当前位置:首页>>公开>>重点公开

一八二团旅游突发公共事件应急预案

发布:一八二团  时间:2018-07-01 11:31:08   浏览:

一、目的和依据

为迅速有效地处置旅游者遇到的突发公共事件,及时向旅游者提供救援和帮助,保护旅游者的人身和财产安全,制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于一八二团处置旅游者因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件而发生的重大游客伤亡事件。

突发公共事件的范围

)突发公共卫生事件造成的重大游客伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒,以及其他严重影响公众健康的事件等。

)突发社会安全事件特指发生重大涉外旅游突发事件和大型旅游节庆活动事故。

基本原则

)以人为本,救援第一。在处理旅游突发公共事件中以保障旅游者安全为根本目的,尽一切可能为旅游者提供救援、救助。

)属地救护,就近处置。在团领导下,由旅游办协同相关单位、部门负责开展相关应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

)及时报告,信息畅通。旅游办在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内,立即向师市报告,或边救援边报告,并及时处理和做好有关的善后工作。

组织领导和工作职责

组织机构

)成立一八二团旅游突发公共事件应急救援指挥部,负责旅游突发公共事件应急处置工作的统一领导、协调,并指挥救援处置工作。团长任总指挥,分管旅游工作的副团长任副总指挥,成员为各连队,团直单位;指挥中心办公室设在派出所。

预警发布

各单位应根据有关部门提供的重大突发事件的预告信息,以及单位有关涉及旅游安全的际情况,适时通过媒体发布本地相关警告、警示,并及时将情况上报团旅游办。

团旅游办根据有关部门提供的情况和单位提供的资料,经报团领导批准,适时向全团发出相关的旅游警告或者禁止令。

突发社会安全事件的应急救援处置程序

在大型旅游节庆活动中发生突发公共事件时,由活动主办部门按照应急预案,统一指挥协调有关部门维持现场秩序,疏导人群,提供救援,师市旅游办要积极配合,做好有关工作,并按有关规定及时上报事件有关情况。

分级制定应急预案

各单位根据实际,制定旅游突发公共事件救援预案,或与有关部门联合制定统一应急救援预案,建立联动机制,形成完整、健全的旅游救援体系,并进行必要的实际演练。要总结经验教训,不断修改完善应急救援预案,努力提高其科学性、实用性。

突发事件发生后,现场有关人员应立即向所在单位和团旅游办报告。

团旅游办在接到一般(20人以上)突发事件报告后,要立即向师市报告。

对于发生的食物中毒事故,团旅游办接到报告后除按规定上报外,同时应督促各单位会同卫生防疫部门做好旅游团队餐饮场所的检查,以避免类似事故的再次发生。

应急保障和演练

各单位要围绕旅游突发公共事件应急救援工作加强对工作人员的培训和演习,做到熟悉相关应急预案和程序,了解有关应急支援力量、医疗救治、工程抢险等相关知识,保持信息畅通,保证各级响应的相互衔接与协调。要主动做好公众旅游安全知识、救助知识的宣传教育,不断提高旅游全行业与旅游者预防和处置旅游突发事件的能力。

附则

预案解释

本预案由一八二团旅游办负责解释。

实施时间

本预案自印发之日起实施。

联系电话:0906-3734300