新疆兵团第十师一八二团职工“生态养殖”助脱贫

发布:一八二团  时间:2018-07-04 12:24:33   浏览:

(谢国庆) “生态养殖帮助我摆脱了贫困,15头生产母牛已成为我自有资产,三年脱贫致富的目标一定会实现的。”如今,新疆生产建设兵团第十师一八二团八连贫困职工马新民通过养大畜、卖小畜的模式,大小牲畜已实现存栏30头,预计养牛收入13万元,草料成本1.9万元,年底可还清剩余的15万元贷款,马新民对未来生态养殖肉牛发展充满信心。

自2016年,马新民利用双创资金贷款18.9万元,购入15头怀孕生产母牛,通过生态养殖发展,逐步摆脱贫困,走上了致富道路。

“3年前,我一直从事农业种植,期间也挣过钱,但从2013年开始,市场出现波动,食葵、打瓜收购价格不稳定,致使我农业种植这块亏损20万元。”马新民回忆说,当时全家人的生活陷入了极度贫困,生产生活十分困难。

2016年8月,十师一八二团党委提出了“生态养殖立团”发展肉牛养殖脱贫致富的思路,鼓励职工按照“养殖业领跑、种植业支撑、服务业推动、二产业合作”的总体布局,充分利用和发挥团场水多、草多、林多的自然优势资源,走生态养殖、农牧结合发展道路,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从事林下、水面、草场养殖,这让马新民一家看到了希望。

“这是摆脱贫困的机遇,也是发家致富的挑战,于是我将自家的身份地种上了饲草料,又利用双创资金贷款18.9万元,购入15头怀孕生产母牛,以农养牧,以牧促农,良性发展。”马新民介绍说,2017年3月15头怀孕生产母牛生产牛犊13头,并在同年10月出售,平均销售价格在9000元,销售收入11.7万元,除去草料成本1.7万元,还款5万元,剩余资金用于扩大生产。