当前位置:首页>>公开>>兵团信息

杨永江:哈萨克族牧民的贴心人

发布:兵团日报  时间:2018-07-06 13:40:53   浏览:

作者 杨金波

今年51岁的杨永江出生在十师一八二团。由于杨永江对电力行业感兴趣,经过努力,他如愿成了一名电工。自工作那天起,他就下决心要好好干工作,为团场的发展尽自己的绵薄之力。

9年前,因为他性格开朗、为人忠厚,漂亮的哈萨克族姑娘撒黑拉喜欢上了他。不久,相爱的两人就走进了婚姻的殿堂。结婚后,杨永江夫妇将家安在了该团九连,他的妻子撒黑拉也被团医院分配到了九连卫生室工作。

九连地处乌伦古河南岸,与福海县喀拉玛盖镇牧业3队、8队、喀拉玛盖镇牧业办等毗邻。长期以来,杨永江用自己的实际行动与这里的哈萨克族牧民结下了深厚的感情。

2017年隆冬季节的一天深夜,熟睡中的杨永江手机突然响起。电话接通后,还没等杨永江开口,手机里便传来急促的声音:“杨电工,快!快!快开车过来,我家邻居金思古丽中煤毒了。”这时的杨永江听出了是喀拉玛盖镇牧业3队牧民叶尔肯的声音。“好,好,我马上到”,挂断电话后,杨永江急忙叫醒妻子撒黑拉,夫妻二人在寒夜里开车向离家10公里的牧业3队赶去。

到金思古丽家后,撒黑拉急忙对中煤毒的金思古丽进行了急救,但由于金思古丽病情严重,必须马上送往60公里外的福海县医院进一步治疗。杨永江听后,二话没说就将金思古丽抱上车,和妻子撒黑拉将她送往福海县医院。

因为抢救及时,金思古丽转危为安,也没有落下后遗症。当金思古丽得知自己的救命恩人是杨永江夫妇时,感动地流下了眼泪,握着杨永江夫妇的手连声说着“谢谢”。

“自从认识了杨电工,他就没少帮助我们,他真的是一个大好人。”家住喀拉玛盖镇牧业办的阿斯卡尔别克说。阿斯卡尔别克有一儿一女,两个孩子都在上大学,每年仅供孩子上学的费用就需要3万多元,这让他们一家人的生活很拮据。

杨永江得知情况后,决定从自己微薄的工资中每年拿出2000元资助阿斯卡尔别克的两个孩子上学,以减轻阿斯卡尔别克家的经济困难。杨永江原以为妻子不会同意这个想法,谁知撒黑拉听到丈夫的想法后,欣然同意。自2013年至今,杨永江已出资1万元帮助阿斯卡尔别克家的两个孩子完成学业。

前不久的一天,喀拉玛盖镇牧业办的别克打给杨永江的一个电话,让杨永江吓出了一身冷汗。别克在电话中说,他们办公室的电线滋滋冒烟,带着火花,问杨永江怎么办?杨永江知道牧业办房屋是土木结构,加上住房有十几间,一旦因为电线短路引发火灾,后果不堪设想。

当时正在高空作业的杨永江,向领导汇报情况后,立即驾车驶向牧业办大院。当他赶到时,院子里的所有人正对着滋滋冒烟的电线束手无策。大家看到杨永江来了,悬着的心都放下了,不约而同地喊了起来,“杨电工来了,杨电工来了”。杨永江检查电路时,发现短路点已开始燃起火苗,他立即切断电闸,并找来灭火器将火扑灭,避免了一场因电线短路引发的重大火灾事故。

杨永江在随后的两天时间里,把牧业办的电路全部进行了检查维修,确保了牧业办群众的用电安全。

多年来,杨永江利用自己的技术义务帮助牧民维修电路1000多次,为牧民办好事300多件,深受周边地方乡镇牧民的爱戴,是哈萨克族牧民的贴心人。