当前位置:首页>>公开>>师市要闻

共同推进同防同治 努力打造新疆生态环境优美名片

发布:第十师北屯市  时间:2018-07-13 11:28:29   浏览:

本报讯(记者 石振锐)7月1日,乌伦古湖生态环境保护兵地协调工作领导小组会议在福海县召开。师市党委副书记、师长、市长陈芳,阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾,师市党委常委、副师长阮伯平参加会议。

会上陈芳指出,一是传承优良传统,推动生态环境共治。大力传承兵地融合发展的优良传统,树牢兵地生态环境共治理念,发挥兵团和地方双方优势,着力提升生态环境治理能力,构建生态环境保护同防同治新格局。二是严格空间管控,筑牢生态安全屏障。坚定不移实施主体功能区战略,依据新疆生态功能区规划和主体功能区规划,高起点、高水平、高效益地做好生态红线划定工作,从源头上优化国土开发格局和产业结构布局,增强生态系统的稳定性。三是严格按照乌伦古湖区域环境承载能力和资源禀赋条件统筹谋划产业发展布局,实现区域绿色发展。通过立规矩,倒逼产业转型升级,在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展、有序发展、高质量发展。四是坚持高位协同,坚决打赢碧水保卫战。全面落实《水十条》,执行湖长制,形成河湖治理保护合力,让人民群众充分享受清水绿岸、鱼翔浅底的景象。五是加强联动执法,坚决做到铁腕治污。兵地定期会商、联动执法、联合检查,通报有关情况,研究解决工作中存在的困难和问题,推进区域同防同治工作。六是强化责任,确保整治任务落到实处。落实生态环境保护的主体责任,做到责任到位、资金到位、措施到位,确保如期完成整治任务。

哈丹·卡宾指出,兵地双方在环保工作上要牢固树立兵地一盘棋思想,兵地联动系统科学解决具体环境问题。强化责任担当,确保兵地生态环境同防同治各项任务落到实处。完善落实同防同治的工作机制,以此为切入点探讨打造新疆兵地生态文明样板区的各项措施。要在下一步工作中找到共同点,实实在在地为乌伦古湖保护治理作出贡献。

双方一致认为,乌伦古湖环境保护同防同治工作涉及面广、关联性强、任务艰巨,需要地区和师市统一思想、齐抓共管、持之以恒、久久为功,努力形成同防同治的强大合力。近期,福海县和一八八团就乌伦古湖同防同治做了大量工作,兵地双方多次进行了对接。今后一个时期,按照兵地协作共同做好乌伦古湖同防同治整改方案,做到步调一致、协同有效,整体推进治理工作。双方将认真贯彻落实好此次会议精神,兵地携手提升区域环境治理能力,共同推进同防同治,努力打造新疆生态环境优美名片,让天更蓝、水更清、环境更优美,以实实在在的工作成效让党中央放心,让自治区党委、兵团党委放心,让各族职工群众满意。

会上,与会同志观看了乌伦古湖国家湿地公园专题片,听取了一八八团和福海县乌伦古湖同防同治工作开展情况汇报,福海县和一八八团签订了同防同治协议。