当前位置:首页>>公开>>重点公开

一八二团严把秋季残膜回收质量关

发布:一八二团  时间:2018-09-18 16:35:07   浏览:

谢国庆

为全面推进今年秋季残膜回收工作,切实履行好生态卫士的职责,降低土地污染,净化耕地农田,提高农作物产量和质量,新疆生产建设兵团第十师一八二团认真落实《第十师北屯市2018年秋季残膜回收工作实施方案》工作要求,于9月14日组织两委负责人参加团召开的残膜回收现场会,严把秋季8万亩耕地的残膜回收质量关。

现场会上,一八二团五连连长童奇杰现场介绍本单位在秋季残膜回收工作中采取的有效办法和成功经验。

“这块农田为什么是两个机车呢?我们把前期改进的搂边摸的机车也用到残膜回收里面,你看到这个残膜,它只是表面一层,还有地底下将近10公分的地膜是搂不上的,而且地也比较硬,我们把今年改进的搂边摸技术运用进来,并严格按照团里各项规定和要求,不搂膜,不捡拾地膜,职工自己搂完以后不拉出地的,坚决不让机车进行犁地。”

据了解,一八二团高度重视今年秋季残膜回收工作质量,要求“两委”人员从思想上要以深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,要按照《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》和兵团、师市有关残膜污染治理的要求做好今年秋季残膜回收工作,坚持“谁污染谁治理,谁受益谁治理”的原则,必须严格执行不搂膜,不允许犁地的基本原则,切实做到今年所有铺膜条田100%搂膜并经团连两级验收合格后方可犁地,团农业主管部门要对农田地膜的使用者和生产经营组织残膜回收质量进行验收把关,同时连队“两委”要教育引导职工和生产经营者转变思想,提高觉悟,认真履行残膜回收的义务,团还将此项工作纳入连队“两委”绩效考核当中。